Загрузка
46503

Джанк фуд - что это такое?

Большинство людей склонны полагать, что понятия «фаст фуд» и «джанк фуд» идентичны. Однако это не одно и то же.

От английского junk food - буквально, это «мусорная еда, нездоровая пища, пустые калории». Это выражение характеризует собой всю ту совокупность ярких пакетиков с чипсами и сухариками, различных шоколадных батончиков, соленных и пряных орешков и прочего. То есть те продукты, которые уже готовы к употреблению, и их можно съесть на ходу.

Безусловно, маркетологи и дизайнеры постарались, чтобы упаковка притягивала внимание и возбуждала аппетит, маня своим видом - «купи меня скорее». Но что же кроется за красивой оберткой?

В чем опасность и вред джанк-фуда?

Во-первых, состав. Даже «невооруженным» глазом можно заметить в составе таких продуктов загустители, пищевые добавки (в том числе всеми «любимый» глутамат натрия), различные заменители и регуляторы кислотности. Рассмотрим на примере чипсов Lays зеленый лук. Итак,состав:

  • картофель
  • растительное масло
  • ароматизатор, идентичный натуральному (луковый порошок)
  • порошок молочной сыворотки
  • сахар
  • сухие молочные сливки
  • усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, натрий-5 рибонуклеотид)
  • лактоза
  • натуральные и идентичные натуральным вкусо-ароматические вещества
  • сырный порошок
  • регулятор кислотности (лимонная и яблочная кислоты)
  • красители
  • соевое масло
  • соль

Судя по составу можно уверенно сказать, что ничего хорошего и ценного в этом продукте нет. Особенно любопытно обратить внимание на такую добавку, как глутамат натрия.

Глутамат натрия- это соль глутаминовой кислоты (пищевая добавка Е-621), является усилителем вкуса - в сочетании с белками и жирами делает вкус продукта более ярким. Чаще всего применяется при изготовлении чипсов, сухариков, продуктов быстрого приготовления, бульонных кубиков, содержится также и в колбасе.

Стоит отметить, что в различных продуктах содержится натуральный глутамат (в томатах, сыре, мясе и других продуктах).

Именно благодаря усилителю вкуса хочется возвращаться к продукту еще и еще. Однако, если разобраться глубже, то в такой пище вред главным образом приносит не глутамат натрия, а качественный состав продукта, соотношение макронутриентов, высокая калорийность, бедность витаминами и пищевыми волокнами.

Во-вторых, соотношение белков жиров и углеводов.

На примере тех же чипсов Lays:

  • Белки= 6,5г
  • Жиры= 30г
  • Углеводы= 53г
  • Калорийность= 510 ккал

Как видите, то в большинстве таких продуктов преобладают жиры и углеводы, что вовсе не подходит для сбалансированного и рационального питания.

Нельзя не принять во внимание и калорийность таких продуктов, как правило, она весьма высока и может варьировать в среднем от 250 до 700 калорий.

Кроме того, джанкфуд отличает обилие транс-жиров (так называемых «плохих» жиров- в отличие от полиненасыщенных жирных кислот и омега-3) и пальмового масла, что не приносит особой пользы организму и при избыточном потреблении имеет проатерогенный эффект (то есть способствует образованию липопротеидов низкой и очень низкой плотности, что впоследствии может привести к отложению холестерина на стенках сосудов и спровоцировать развитие атеросклероза).

Кратко об истории появления джанкфуда

Термин «junk food» возник в 70-х годах, в США. Первоначально эту еду называли сорной из-за упаковок, которые заполняли доверху мусорные контейнеры и разносились ветром по улицам. Но со временем слово джанк-фуд стало относиться не только к качеству упаковки, но и к самой пище.

В 2005 году британское Бюро по пищевым стандартам (FSA) впервые опубликовало официальное определение многогранного понятия "джанк фуд". "Джанк фуд", соответственно, еда, которой самое место на свалке, а не в желудке потребителя.

Что относится к джанкфуду

  • чипсы, сухарики
  • газировка
  • шоколадные батончики
  • лапша быстрого приготовления, порошковые пюре, растворимые супы
  • снеки, различные крекеры
  • соленые орешки
  • кофе 3в1
  • полуфабрикаты

Различия фаст фуда и джанк фуда

Фаст фуд - это быстрая еда (макдональдс, бургеркинг, KFC и прочие заведения), джанк тоже относится к этой же категории, однако отличается тем, что фастфуд можно приготовить и в домашних условиях. Но понятия действительно очень схожие в том смысле, что не несут особой пользы для организма (скорее больше вреда) и могут привести к различным соматическим заболеваниям (подробнее об этом в следующем разделе статьи).

Отклик организма на употребление таких продуктов

Если говорить о таких продуктах как шоколадные батончики (а они в свою очередь представляют собой простые углеводы), то их употребление вызывает резкий скачок сахара в крови, вследствие чего человеку кажется, что он наелся. Однако чувство насыщения будет недолгим и через некоторое время человек вновь ощутит голод. Безусловно, скачки сахара будут негативно влиять на организм в целом, что может привести к нарушениям обмена веществ и эндокринным заболеваниям.

Чем заменять батончики? Это могут быть сухофрукты, орехи, фрукты, горький шоколад, протеиновые батончики (но здесь необходимо обращать внимание на состав!). Однако в большинстве случаев стоит пересмотреть сбалансированность рациона - вполне вероятно, что недостаточно сложных углеводов (каш, злаковых, бобовых). То же самое касается хлеба - можно заменить хлебцами и пропить курс витаминов группы B.

В целом, помимо упомянутого выше риска развития атеросклероза, избыточное употребление джанк фуда (ровным счётом как и фастфуда) может обуславливать появление избыточного веса (а в запущенной стадии - и ожирения), заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной системы (продуцировать развитие гастрита, энтерита, обуславливать повышенную кислотность в желудке), а также эндокринной системы (особенно неблагоприятно может сказаться на детском организме, так как он менее устойчив, и в нем еще не до конца сформировались ферментные системы).

Поэтому стоит задуматься, употреблять ли такую пищу или заменять на более полезные продукты. Выбор всегда за вами!

Понравилось? - Расскажи друзьям!
Комментарии