Бета-аланин в бодибилдинге
518

Бета-аланин в бодибилдинге

Бета-аланин – это природная заменимая аминокислота, которая не является участником синтеза белков и присутствует в протеинах не как отдельная аминокислота, а как часть карнозина. Карнозин выполняет важную функцию внутримышечного противостояния закислению, не допуская накопления молочной кислоты, являющейся причиной отказа мышц от работы. Ранее считалось, что это вещество малоэффективено у натренированных бодибилдеров и работает только у начинающих атлетов. Последние исследования бразильских ученых доказали, что эта аминокислота работает одинаково продуктивно независимо от состояния мышечной ткани. Прием бета-аланина позволяет поднять уровень карнозина, который в свою очередь способствует получению максимально высоких показателей в бодибилдинге.

Полезные свойства

Выявленные у бета-аланина химические свойства стали причиной многочисленных исследований для определения целесообразности его использования в спорте. В результате были установлены разные направления воздействия данного вещества на организм спортсмена, основными из которых являются:

  • возрастание уровня карнозина в мышцах;
  • предотвращение мускульного истощения и слабости;
  • увеличение сократимости мышечных волокон;
  • устранение болевых ощущений (крепатуры) после физической нагрузки;
  • уменьшение восстановительного периода после травмирования;
  • поднятие порога утомляемости и отсрочка наступления нервно-мышечного утомления;
  • улучшение когнитивных функций и умственных способностей.

Если в целом говорить о пользе бета-аланина – для чего он нужен и какой основной эффект производит, то главным будет повышение выносливости и продуктивности при выполнении высокоинтенсивных упражнений. Кроме того, данная аминокислота весьма полезна при анаэробных нагрузках, особенно бодибилдерам, поскольку опосредованно содействует росту мускулатуры. По этой же причине он не имеет большой ценности для легкоатлетов, кроме как для повышения энергии.

Как свидетельствуют отзывы, бета-аланин обеспечивает наиболее эффективное увеличение продуктивности тренировки в течение первых 4 минут. Затем влияние на выносливость и силовые показатели несколько снижается, а при длительности нагрузки более 25 минут – практически сводится к нулю.

Источники бета-аланина

Получить эту аминокислоту можно с пищей или в виде добавок. При этом в природе бета-аланин встречается мало, поэтому бодибилдерам рекомендуется принимать специальное спортивное питание.

Добавление бета-аланина в спортивное питание

Природные поставщики

Главным природным источником бета-аланина является мясо, в котором данное вещество содержится в составе карнозина и высвобождается после расщепления в желудке. Кроме того, карнозин присутствует в скелетной мускулатуре большинства других позвоночных. В рыбе его практически нет.

Суточная потребность человека в природном карнозине составляет 50–300 мг. А поскольку удельный вес бета-аланина в нем составляет примерно треть, то эта аминокислота должна поступать в организм в количестве 17–110 мг в день. С учетом того, что в 100 г мяса содержится 250–800 мг карнозина, для получения дневной нормы нужно ежедневно съедать порцию мясного блюда, приготовленного из 100–150 г натурального мяса. Вегетарианцам необходимо восполнять потребность с помощью добавок.

Спортивное питание, с которым сочетается бета-аланин

Бета-аланин выпускается в форме капсул, растворов и порошка с нейтральным вкусом. Помимо аминокислоты в чистом виде, существуют добавки, в которых он взаимодействует с другими аналогичными веществами, чаще всего с креатином. Именно комбинация этих двух аминокислот обеспечивает максимальную эффективность по предупреждению мышечной усталости в сравнении с использованием каждой из них по отдельности.

Кроме того, вещество сочетают с другим спортивным питанием:

Из домашних средств для повышения эффективности аминокислоту комбинируют с пищевой содой.

 

При выборе добавок необходимо отдавать предпочтение товарам хорошо зарекомендовавших себя брендов. Это позволит получить продукт высокого качества с минимальными рисками появления побочных эффектов. Особенно рекомендуется обратить внимание на медленно усваивающиеся формы бета-аланина, прием которых минимизирует появление негативных реакций организма.

На современном рынке спортивного питания оптимальными по соотношению цена/качество являются следующие препараты:

  • Beta-alanine NOWFoods;
  • Beta-alanine Wirud;
  • Beta-alanine Myprotein.

Наиболее популярные марки препаратов

Такие добавки активно используются не только бодибилдерами, но и спортсменами других направлений для повышения выносливости и силовых показателей.

Правила приема

Так как принимать бета-аланин в бодибилдинге лучше всего в форме добавок, то при этом крайне важно соблюдать правильные дозировки и режим приема. Общие рекомендации будут следующими:

  • разовые дозы составляют 400–800 мг;
  • принимают их регулярно с равными интервалами;
  • оптимальное количество принятого за сутки бета-аланина – 4–6 г.

Указанные суточные дозы не должны превышаться не только из-за риска побочных эффектов, но и по причине нецелесообразности употребления большего количества данной аминокислоты. Исследования показали, что концентрация карнозина и повышение продуктивности тренировок остается на одинаковом уровне, независимо от того, принималось ли в день 5 г или больше.

Длительность одного курса составляет 4–5 недель, но допускается продление до 2 месяцев. К тому же именно за 2 месяца уровень карнозина в мышцах достигает своего максимального показателя в 80%. Дополнительным бонусом является то, что после прекращения приема добавки концентрация карнозина снижается очень медленно. Исследовательским путем было выявлено, что при зафиксированном на момент отмены уровне карнозина в 55% возвращение до первоначальной отметки происходило в течение 15 недель.

Относительно идеального времени приема инструкции не существует, но лучше принимать добавку перед тренировкой. При этом не требуется никаких специальных трюков с загрузкой.

Побочные эффекты

На основании множества клинических исследований результатов приема бета-аланина в максимальных (6,4 г в течение 2–3 месяцев) дозах было установлено, что он не влияет на уровень гормонов (тестостерона, ГР, кортизола) и не несет никаких угроз для здоровья. При этом действие бета-аланина может проявляться некоторыми негативными реакциями:

  • парестезиями (покалываниями) из-за раздражения периферических нервов;
  • покраснением кожи по причине расширения кровеносных сосудов;
  • редко – легкой тошнотой, вызванной раздражением ЖКТ.

Такие симптомы обычно появляются через 15 минут после приема и сохраняются на протяжении 2 часов. Они совершенно безопасны и свидетельствуют лишь о том, что добавка работает. Но если такие ощущения вызывают дискомфорт, то нужно снизить дозировку и не принимать препарат на пустой желудок.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Похожие статьи
Добавки для суставов и связок Animal Flex
Добавки для суставов и связок Animal Flex
Animal Flex - это добавки для суставов и связок. Комплекс способен укрепить суставную ткань, улучшит...
Аспаркам в бодибилдинге
Аспаркам в бодибилдинге
Аспаркам часто применяют в бодибилдинге для восполнения дефицита магния и калия, устранения признако...
Рыбий жир
Рыбий жир
Рыбий жир - богатый источник незаменимых жирных кислот омега-3. Какими полезными свойствами для спор...
Глюкозамин, хондроитин, коллаген
Глюкозамин, хондроитин, коллаген
Глюкозамин, хондроитин, коллаген - применение веществ для укрепления суставов. В результате трениров...
Инсулин в бодибилдинге
Инсулин в бодибилдинге
Гормон инсулин вырабатывается в поджелудочной железе и принимает участие во многих обменных процесса...
Кленбутерол в бодибилдинге и фитнесе
Кленбутерол в бодибилдинге и фитнесе
Кленбутерол – лекарственное средство, которое применяют в фитнесе и бодибилдинге благодаря спо...

Комментарии
Яндекс.Метрика