Что такое детокс программы для очищения организма и почему это вам не нужно
650

Что такое детокс программы для очищения организма и почему это вам не нужно

Люди всегда стремились к чему то лучшему, особенно в наше время. Не исключение и общее здоровье. Сейчас повсеместно стали популярны всяческие программы для похудения, диеты и прочие методы. Многие из них имеют хоть какой-то смысл, другие же не имеют практически никакого смысла и даже могут навредить организму человека. Очень часто встречается и пользуется спросом диета (или даже целый комплекс процедур) что имеет название Детокс. Но что такое Детокс-терапия и нужна ли она вообще?

Сегодня СЛОВО «ДЕТОКС» встречается в жизни очень часто, в большей степени оно соседствует с другим словом – «диета». В сети постоянно возрастает количество предложений пройти детокс-терапию или же попробовать детокс-меню. Давайте же разберемся – нужен ли детокс в принципе, или лучше обойти его стороной.

Что такое детокс-терапия

Основной принцип заключается в том – что накопленные в организме токсины уже не могут вывестись с помощью самого организма и якобы вызывают массу болезней. Но при этом вывести их можно с помощью специальных диет которые как-бы должны легко с ними справиться и улучшить при этом общее самочувствие организма. Много знаменитостей пропагандируют подобный метод детоксикации среди них такие как Деми Мур, Рене Зельвегер, Мадонна.

Какие программы существуют?

В интернете существуют множество программ для детоксикации – одни якобы имеют целиком направленное на пользователя происхождение, другие - придуманы непонятно кем и на какой основе. Исходя из той информации что они пишут, в голову приходит мысль что больше половины (а то и больше) авторов сами никогда не пробовали прожить на написанных ними диетах.

Среди самых популярных программ можно найти:

  • программы на основе фруктовых диет
  • программы на основе овощей
  • детокс-ретрит - дорогостоящая процедура при которой нужно находиться в специализированной клинике
  • программы на базе приема специальных средств (таблеток, капсул, капель и прочего)
  • ну и программы, которые придумывают себе люди

Все эти программы объединяются по сути в одно – строжайшую диету которая ведет как-бы к детоксикации организма. Но хоть и логика подобных программ большинства понятна – не все так красиво как кажется.

Нужно ли выводить токсины при помощи подобных методов?

Нужно ли выводить токсины при помощи подобных методов?

Что же такое токсины? Как они попали в организм человека в таком количестве -  чтобы их нужно было выводить? Ни одна детокс-терапия и не один «гуру» не говорит об этом. Никто не скажет что нужно сдать хоть какие-то анализы на наличие токсинов, или подозрительных веществ в организме. Зато пропагандирует в большом количестве массу платных диет и дорогостоящих препаратов (в основном непонятно с чем и не понятно от кого).

С точки зрения гериатрии организм человека за многие годы постоянно находится в состоянии стресса и постепенно слабеет. Уничтожением и выводом токсинов в нем занимаются такие органы как печень, почки, потовые железы в основном. И даже при их болезнях токсины накапливаются очень медленно для того чтобы заметить разницу. Лучшим способом держать его в тонусе есть как не странно здоровый образ жизни и спорт.

Организм, не будучи полностью ослабленным, никогда не позволит накапливать в себе токсины и тем самым убивать себя. И об этом вам скажет любой квалифицированный диетолог или врач не занимающийся ерундой подобной к таким терапиям.

Нужно четко понимать что человек хочет от своего организма, некоторым хватит и простой диеты с фитнесом, некоторым избавиться от вредных привычек. А выводить с организма несуществующие токсины – дело странное, даже очень.

Как появилась идея

Мода на подобного рода диету появилась относительно недавно и стала весьма популярной в интернете и в практиках не очень профессиональных диетологов. Позже появились целые структуры что в целом занимаются этим делом и обогащаются за счет незнания пациентов. Фундаментом для появления такой программы детоксикации стал миф о накоплении организмом токсином которые очень негативно сказываются на состоянии и приводят к развитию заболеваний. Никаких медицинских доказательств при этом не давалось, да и не дается. Так как таких токсинов попросту не существует и физически не может существовать.

Поэтому метод выводить их изнуряя себя подобными детокс-терапиями не имеет никакого смысла, так как в большей степени является плацебо, а не чем то иным.

К чему приводят подобные программы?

Любая диета для человека это испытание как и моральное так и физическое. Детокс-терапия не исключение. Рассмотрим то к чему приводят подобные программы от самого легкого к тяжелому:

  • Психологический фактор: появляется практически сразу. От чего? Да как минимум от того – что человек не может смириться с отказом от привычной пищи и постоянно себя сдерживает от этого. Да и масла в огонь подливает также компания близких и другие люди которые кушают что хотят и выглядят довольными.
  • Фактор раздражения: появляется вслед за психологическим. Человек находясь на «детоксе» стает нервным и раздражительным.
  • Физиологический фактор: при смене рациона питания в организме тоже все начинает меняться. Начинается все с слабости, как-бы не страшно, и с этим можно мириться, но это только вершина айсберга. Организм входит в состояние стресса. Далее начинаются проблемы покруче: жесткая детокс-терапия может вызвать анемию, выпадение волос, аллергии, авитаминоз и как минимум расстройство желудка. В худшем случае гастрит и язву 12-ти палой кишки. Были случаи, что постоянная диета приводила состояние организма близкому к анорексии.
  • Финансовый фактор: многие диеты, курсы и препараты стоят недешево, и хорошенько бьют по карману граждан которые надеются вывести мифические токсины и быть здоровее.

Это конечно не все факторы, их намного больше и ни одного позитивного, в конце все упирается в негатив. К основным побочным эффектам в целом можно отнести такие:

  • появляется слабость;
  • головная боль;
  • раздражительность;
  • ухудшение сна;
  • тремор рук;
  • вздутие живота;
  • кожная реакция;
  • запах изо рта;
  • эмоциональные перепады.

Были случаи что люди попадали в больницу занимаясь подобным самолечением после того как довели состояние организма близким к полному истощению. В других же случаях в людей развивались кровоточащие желудочные язвы после длительного приема подобного рода лекарств. Но тем не менее картина с популярностью столь опасного для жизни метода лечения и вывода мифических токсинов никак не угасает. Сложно представить сколько времени должно пройти для того чтобы люди поняли что это опасно для жизни и не приносит никакой пользы вообще, а только лишь отбирает время, деньги и в худшем случае здоровье.

Кому выгодны детокс-терапии?

Ничего странного тут нет. Пропаганда детокса выгодна компаниям производящим БАДы (средства на растительной основе для лечения заболеваний, в большинстве не прошедших лицензирование или хоть какие-то тесты), ведь это золотая жила. Именно поэтому так много сайтов продающих препараты с колоссальным эффектом по выведению токсинов и прочего шлака из организма. Но по факту это полноценные пустышки что могут вызвать серьезные аллергии и расстройство желудка.

Так же наживаются на доверчивых людях и врачи-диетологи. Они продают за баснословные деньги курсы детокс-терапии и якобы индивидуально составленные диеты доверчивым людям уверяя в стопроцентном результате успеха. Вот только на словах. Так как ни анализов до, ни анализов после никто никому не предоставляет. Все делается на деньгах и доверии пациента.

Также наживаются и врачи. Чтобы уверить в медицинской составляющей предлагают такие услуги как специальный массаж и сеансы колонотерапии для удаления вредных веществ накапливающихся на стенках толстого кишечника. Звучит дико – не так ли? Но это факты. Ниже представлены странные и довольно необычные принципы псевдо очистки организма от токсинов.

На первом месте – колонотерапия: суть процедуры в том чтобы вымыть из кишечника так называемые бляшки с токсинами что прилипают и дают в кровь массу вредных веществ. На самом деле никто из врачей никогда нигде такого не видел, так как подобных бляшек не существует и физически не может существовать. Подобная процедура бесполезна и в некотором роде опасна, так как может вызвать трещины кишечника и даже перфорацию.

Далее – промывание желудка: не самая приятная процедура. Как и предыдущая абсолютно бесполезна и может привести к перфорации язв (так как подобные процедуры делаются без предварительных анализов на наличие гастрита и прочего) и ухудшению состояния в целом.

Массажи с якобы эффектом детоксикации: проводятся для вывода токсинов через кожу с применением всяческих средств за немалой стоимостью. В лучшем случае вам будет приятно. В худшем – будет аллергия, дерматит, воспаление кожных сыпей, невусов и много неприятностей на свою голову.

Специальные диеты (не путать с обычными детокс-диетами): один из самых распространенных методов что практикуется, в его основе лежит прием специальной пищи в комбинации с биодобавками и веществами что в частности приводит к истощению организма и может вызывать язвы, гастрит и расстройства работы пищеварительной системы в целом. Все эти диеты прописываются индивидуально, хотя на самом деле это просто клише с парой тройкой вариантов написания.

Лекарства для детоксикации: как не странно один из самых распространенных методов вывода «токсичного зла» наряду с диетами. И золотая жила для производителей в частности. Суть заключается в приеме специализированных препаратов по определенной схеме и несколькими курсами. Хитрость заключается в том, что никто из производителей не говорит о составе продукта, о его побочных действиях, не расписывает полный процесс влияния на организм и не предоставляет лицензированных исследованиях того или иного препарата. На самом деле в таких таблетках может быть даже окрашенный мел или что-то подобное. Часто в таблетки запихивают целлюлозу или любой вид нетоксичных (если повезет) пластмасс. Для чего? Да все очень просто. Пластмасса в организме не усваивается и под действием желудочно-кишечных соков только расплавляется и выходит естественным путем вон из организма. Вот как раз и для этого она в таблетках нужна. При виде блестящих бляшек в кале, человек может действительно поверить в огромное количество токсинов находящихся в его организме и естественно будет покупать продукцию и дальше, да еще и семье купит по пачке. Короче дело в устрашении и маркетинге.

В конце - о тренингах и прочем: так же многие наживаются на провождении тренингов для психологической настройки и заодно рекламы своих продуктов или даже упражнений что как-бы тоже способствуют детоксикации организма. Но как можно понять – все это в большей частности зазываловка и лохотрон созданные с целью выбивать деньги с посетителей. Также начали пользоваться популярностью и клиники которые предоставляют услуги за баснословные деньги. Ну а что, им же тоже можно поймать волну и заработать свои миллионы.

Кто ведется на подобное? И как вводят в заблуждение

В большей степени на подобного рода услуги ведутся люди не смыслящие ничего в диетологии и медицине. Не имеющие знаний о работе организма и боящиеся за свое здоровье. Многие из них доверяют рекламе подобных веществ которая обещает чуть ли не исцеление от всех болезней, приукрашенной яркими картинками и историями о том – как другим стало лучше после приема курсов таблеток и прочего, как изменилась ихняя жизнь и какие ужасы им пришлось переживать до курсов. Все это грамотно написано специально для того, чтобы клиенты проглотили наживку и принесли аферистам доход. С другой стороны на это ведутся люди желающие похудеть и улучшить состояние организма сидя на диване не прикладывая при этом никаких усилий. Но как известно – такого не бывает.

Вся эта программа была придумана только для того – чтобы выжать из людей деньги. И над ней хорошо постарались. Качественно написанные истории, придуманные болезни и сам факт накопления токсинов в организме, грамотно провёрнутая реклама и мастер-классы, уникальные препараты с вымышленными действующими веществами и секретными формулами все это просто грамотно сложенная сказка, играющая на доверии и незнании обычных граждан. Все ради денег, да и только.

Производством пилюль в основном занимаются непонятные и неизвестные компании в основном с придуманными адресами и лицензиями. На многих баночках пишется что продукт является не лечащим средством, еще на большем количестве — что это БАД. Зато на страницах в интернете красиво изложено наличие специальных формул, выведенных в лабораториях веществ и уникальные технологии производства. Аферы по сдиранию денег доводят даже до постоянного названия пациентам с чуть ли не угрозами купить второй или третий курс препарата. И все это только мошеннические схемы. Никаких заводов нет, никаких лицензий — нет, никаких гарантий что человек не отравится и не получить какой-нибудь из побочных эффектов тоже нет.

Выгода для таких структур очевидна — это постоянный приток новых клиентов что приходят в последствии развития повсеместной кампании как-бы созданной для улучшения качества жизни и пропагандирующей здоровый образ жизни. Но на самом деле это всего лишь сказка которая только создает хороший вид и маскируется под правду.

Так стоит ли идти на риски и тратить впустую деньги?

Ни в коем случае. Детокс-терапия опасна и бессмысленна, так как выдуманная только с целью обогатиться на людях. Никаких накапливаемых токсинов в организме нет и не было. Это все сказки. Нужно понимать что подобные диеты могут невозвратимо ухудшить состояние организма и доставить массу неудобств и проблем со здоровьем в будущем. Единственным проверенным методом для улучшения состояния тела есть здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и занятия спортом. В крайнем случае стоить обратится к квалифицированным диетологам и фитнес тренерам – они и без всяческих детоксов могут помочь добиться хороших результатов. Да и здоровье сберегут.

С профессиональной точки зрения что врачи, что диетологи крайне негативно относятся к подобного рода нагрузкам на организм (да, именно к нагрузкам а не диете или чему либо подобному), так как это вызывает массу проблем и усложняет процессы лечения и вообще чего-либо связанного с человеческим организмом.

На те же деньги что в принципе тратятся на покупку детокс-лекарств в принципе можно было бы оплатить услуги качественного диетолога и спортзал, что при применении собственных усилий за какое-то время дало бы результаты получше чем от приема таблеток.

Так что нужно хорошо подумать стоит ли игра выгоревших свеч, а риски за ведома не успешных результатов в принципе.

Итог

В общем детокс-терапия это лохотрон двадцать первого века, которые обещает одно, но ни к чему из обещанного не приводит. Это еще один инструмент для наживы в руках шарлатанов и аферистов что грамотно придумали легкий способ нажиться на доверии и надежде людей.  Подобного рода терапия приводит не к улучшению состояния – а к его ухудшению. Ни в коем случае не надо пользоваться подобного рода затеями. Это опасно для жизни.

Если уж совсем денег девать некуда, то лучше кинуть их на карту какого нибудь приюта для детей или на помощь нуждающимся — так и польза будет и душевное состояние наладиться.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Похожие статьи
Как убрать жир с ляшек
Как убрать жир с ляшек
В статье описаны методы похудения в области бедер. Вы узнаете, какие упражнения наиболее эффективны,...
Тренировки шеи
Тренировки шеи
Особенности строения мышц шеи, как накачать мышечную массы выпрямителей шеи и какой использовать при...
Что такое эффект плато при похудении и как его пре...
Что такое эффект плато при похудении и как его пре...
Эффект плато - это своеобразная адаптация и привыкание организма к похудению. Практические советы по...
Отсроченная мышечная боль
Отсроченная мышечная боль
Что такое синдром отсроченной мышечной боли? Причины почему на второй день после тренировки мышцы мо...
Травмы в бодибилдинге
Травмы в бодибилдинге
Травмы в бодибилдинге это явление, с которым сталкивается практически каждый человек, занимающийся в...
Послеродовой диастаз прямых мышц живота
Послеродовой диастаз прямых мышц живота
Диастаз прямых мышц живота после родов очень частое явление и представляет собой расхождение белой л...
Комментарии
Яндекс.Метрика