Травмы в бодибилдинге

Травмы в бодибилдинге

Многие посетители тренажерных залов и фитнес клубов в определенный момент сталкиваются с проблемой травм самого различного рода. Тема эта все еще остается крайне актуальной и важной, ведь от этого не застрахован никто, а качественной информации по теме в сети почти нет, или же она является крайне обобщенной и не затрагивает мер предосторожности, профилактики и устранения проблемы. Эта статья написана из моего практического опыта за более чем 4 года в соревновательном бодибилдинге и является эксклюзивом для портала iq-body.ru, предназначена она как для опытных спортсменов, так и для людей только начинающих свой путь в таком прекрасном виде спорта, как бодибилдинг. Давайте разбираться что к чему и откуда растут ноги у травм в тренажерном зале.

Первое что приходит на умтехника выполнения упражнений и веса, с которыми выполняется работа. Ни для кого не секрет, что сухожилия и связки адаптируются к нагрузкам намного дольше, чем мышечные ткани и при резком скачке рабочих весов это и может стать основной причиной проблемы. За время работы тренером, я не раз наблюдал посетителей зала, которые берут совершенно заоблачные для себя веса и вся техника сводится к бросанию и бездумному подниманию снарядов, что крайне неэффективно и закончится может плачевно. Понимаете, рабочие весаэто хорошо, и чем они больше, тем лучше. Но никоим образом не идет в сравнение техника опытного атлета, который может работать с предельными тяжестями, но четко понимает цель и задачу выполнения, и техника, которую видел каждый из нас в зале. Все мы видели ситуации, когда спортсмен на жиме лежа роняет на себя штангу и под ободряющие крики товарища «давай, жми» пытается 1-2 раза пожать штангу и считает, что он действительно выложился в этом подходе. Сугубо с моей личной точки зрения, это крайне нелепо, нецелесообразно и опасно. Для меня до сих пор остается загадкой то, каким образом многим из них так «повезло» с прочностью связочного аппарата.

Вы должны помнить, что Ваша задачане произвести впечатление на друзей, а проработать мышечную группу. Именно поэтому я являюсь сторонником крайне интенсивного тренинга, с крайне низкими интервалами отдыха между подходами. При этом, я стараюсь работать в малом числе повторений, что позволяет работать действительно тяжело и предохраняет связки и суставы от износа. К примеру, человек, который имеет максимальный «разовый» вес в упражнении в 160 кг и привык отдыхать между подходами по 2-3 минуты, физически не сможет повторить этот показатель с отдыхом в 20 секунд. Именно такой подход к тренировкам и провоцирует тело адаптироваться к стрессу путем увеличения секретируемых анаболических гормонов и приводит к росту мышечных тканей, ведь тренировка - это в первую очередь стресс для тела. Если же тренировка сводится к бездумному подъему железа на «традиционные» 8-12 повторений (на массу, как говорится) и просмотру новостей вконтакте в течение 2-3 минут отдыхаэто не тренировка (прошу прощения, если кого-то оскорбил этим, но в моих глазах, это не серьезный подход настроенного на результат человека).

Но даже при максимальной осторожности и соблюдении всех нюансов, тело не застраховано от травм. Если Вы приходите на тренировку уставший, голодный, невыспанныймой совет, прекратите ее и идите лучше домой отдыхать. Именно в эти моменты, Вы можете взять привычные Вам веса, выполнять привычные упражнения и получить увечье. В зал Вы должны приходить только в хорошем настроении и так сказать «заряженным» на тренировку. Но и в этихситуациях могут быть проблемы. Многие соревнующиеся атлеты начинают тренировки спустя пару дней после соревнований, когда они уже порядком поднабрали веса, изрядно покушали, чувствуют прилив сил, и тут может случиться самое страшное. Тело в это время полно сил и энергии, но связки после 3-4 месяцев дефицита витаминов и минералов и истощения не готовы к тяжелой работе.

Симптомы травм.

1. Дискомфорт при сокращении или растяжении мышцы.

2. Опухание и появление синяка в месте болезненных ощущений.

3. Тянущая боль при движении.

4. Нарушение симметрии мышц (в случаях отрыва мышцы).

Еще от себя добавлю, что травмы часто сопровождаются характерным звуком треска, который не спутаешь ни с чем другим. Наверняка уже многие люди с этим сталкивались, но если это уже произошло, нужно понимать какие действия стоит принять, чтобы не усугубить ситуацию.

Для продвинутых атлетов, которые сталкиваются с этим, я рекомендую сразу же прекратить тренировку и не рассчитывать, что после отдыха Вы сможете продолжить выполнение упражнения. Единственным правильным решением будет незамедлительно отправиться в аптеку за лидокаином и диксеметазоном, дабы снять блокаду и болевые ощущения.

Травмированную мышечную группу я не рекомендую тренировать как минимум 2 недели, и только затем начинать давать ей легкую «пампинговую» нагрузку на блочных тренажерах, но не более этого. При появлении малейшего дискомфортазаканчивайте проработку этой группы и дожидайтесь полного устранения дискомфорта (может занять вплоть до месяца).

Если же проблема является куда более серьезной, то я бы рекомендовал обратиться к опытному хирургу, который сможет улучшить положение вещей путем ввода препаратов местного назначения и оценки тяжести травмы. При полном отрыве и искривлении симметрии единственным способом лечения будет оперативное вмешательство, и даже при крайне положительном исходе, симметрия может быть не идеальной, что так часто наблюдается у атлетов (Александр Федоров, Кевин Леврони, Рональд Коулмен, Маркус Рул и тд).

Для профилактики же, я рекомендую обязательно пропивать препараты для связок и суставов как минимум 2 раза в год, а также принимать в пищу простой желатин (коллаген), который будет способствовать укреплению всех соединительных тканей тела, а также имеет свойство бороться с образованием «растяжек», которые часто портят внешний вид спортсмена.

Если у Вас есть вопросы, то задавайте их в комментариях под данной статьей или пишите мне сообщения, и я с радостью отвечу Вам.

Святослав Федорич – чемпион Киева и Украины по бодибилдингу IFBB 2015, основатель ресурса leaveyourmark.com.ua

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Комментарии