Мусака
-
Лук репчатый - 100 г
- Калории: 26 ккал.
- Белки: 0.6 г.
- Жиры: 0.1 г.
- Углеводы: 6.3 г.
-
Белый картофель (с кожурой, запеченный) - 200 г
- Калории: 188 ккал.
- Белки: 4.2 г.
- Жиры: 0.3 г.
- Углеводы: 42.2 г.
-
Баклажан - 200 г
- Калории: 59 ккал.
- Белки: 2.5 г.
- Жиры: 0.5 г.
- Углеводы: 13.9 г.
Состав:
- 1 большой баклажан
- 5 картофелин
- 1/2 стак. хлебных крошек
томатный соус:
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 банка консервированных помидоров
- перец
- орегано
- лавровый лист
Молочный соус:
- 2 стак. растительное молок
- 2 ст.л. муки
Приготовление:
Нарезать баклажан длинными пластинами толщиной 1/2 см. Немного посыпать солью и выложить в дуршлаг на 15 минут. Выдавить оставшуюся жидкость. Выложить на противень и поставить в разогретую до 200° духовку на 15 минут (один раз перевернув пластинки). Нарезать картофель ломтиками толщиной 1/2 см. 5 минут кипятить в кастрюле. Томатный соус: поджарить лук и чеснок, добавить помидоры и специи, тушить 10 минут. Молочный соус (или сырный соус): молоко (покупное соевое или домашнее миндальное, к примеру) довести до кипения. Размешать немного холодного молока с мукой и влить в горячее молоко; варить на слабом огне несколько минут. Можно добавить белый перец и молотый мускатный орех. Выложить немного томатного соуса в форму для запекания; затем выложить слой баклажанов, картофель, томатный соус, половину хлебных крошек (у меня цельнозерновые), слой баклажанов, картофель, томатный соус, хлебные крошки и молочный соус. Запекать 50 минут (200 градусов).