Гороховый суп
-
Петрушка - 20 г
(1 пучок)
- Калории: 12 ккал.
- Белки: 1 г.
- Жиры: 0.3 г.
- Углеводы: 2.1 г.
-
Чеснок - 30 г
(6 зубчиков)
- Калории: 33 ккал.
- Белки: 1.4 г.
- Жиры: 0.1 г.
- Углеводы: 7.3 г.
-
Морковь - 150 г
(1 штука)
- Калории: 48 ккал.
- Белки: 1.1 г.
- Жиры: 0.3 г.
- Углеводы: 11.2 г.
-
Картофель - 500 г
(3 штуки)
- Калории: 95 ккал.
- Белки: 2.3 г.
- Жиры: 0.1 г.
- Углеводы: 21.3 г.
-
Хлеб белый - 200 г
(1/3 буханки)
- Калории: 1185 ккал.
- Белки: 34 г.
- Жиры: 14.6 г.
- Углеводы: 224.9 г.
-
Горох - 190 г
(1 стакан)
- Калории: 226 ккал.
- Белки: 15.6 г.
- Жиры: 1.5 г.
- Углеводы: 37.6 г.
1. Суп начинаем готовить с вечера. Замачиваем горох (на 1 стакан гороха 2ст. воды) и оставляем до утра. Можно, в принципе, начинать варить горох без этой процедуры, но тогда он будет вариться 2—3 часа, и вся квартира пропахнет гороховым ароматом.2. Воду сливаем, добавляем 4 стакана воды и ставим вариться примерно на час. Если есть желание, можно варить не на воде, а на мясном бульоне или добавить любые копчености (горох с ними прекрасно сочетается). Когда горох начнет развариваться, он готов. Я очень люблю, когда горох разваривается практически до пюреобразного состояния, но этот на любителя.
3. Пока варится горох, нарезаем картофель, морковь (я не очень люблю вкус вареной моркови, поэтому тру ее на самой мелкой терке). За 15 минут до окончания варки добавляем все это в суп, солим и выключаем.
4. Хлеб нарезаем кубиками и обжариваем в масле. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы гренки сверху были хрустящими, а в середине мягкими. Чтобы гренки не подгорели, их следует все время помешивать. Масла не жалеем, так как хлеб его в себя впитывает очень много. Но так как суп у нас без капли масла и жира, то это даже к лучшему. Как только гренки поджарились, выключаем огонь и пересыпаем их раздавленным чесноком и рубленой зеленью. Если зелени нет, то можно обойтись только чесноком.
5. Наливаем гороховый суп в тарелку, сверху щедро посыпаем гренками и подаем. Все готово.Приятного аппетита!