Загрузка
Домашний суп-лапша с фрикадельками

Домашний суп-лапша с фрикадельками

Энергетическая ценность на пор. (875 гр.)
Калории: 1779 ккал. Белки: 80.9 г. Жиры: 96 г. Углеводы: 145.9 г.
Ингредиенты рецепта
  1. Яйцо куриное - 50 г (1 штука)
    • Калории: 114 ккал.
    • Белки: 9.7 г.
    • Жиры: 7.6 г.
    • Углеводы: 0.6 г.
  2. Мука - 140 г
    • Калории: 1711 ккал.
    • Белки: 62.2 г.
    • Жиры: 7.8 г.
    • Углеводы: 357.8 г.
  3. Морковь - 100 г (1 средняя морковь)
    • Калории: 32 ккал.
    • Белки: 0.7 г.
    • Жиры: 0.2 г.
    • Углеводы: 7.5 г.
  4. Лук репчатый - 250 г (2 штуки)
    • Калории: 65 ккал.
    • Белки: 1.4 г.
    • Жиры: 0.1 г.
    • Углеводы: 15.8 г.
  5. Подсолнечное масло - 25 г (3 столовые ложки)
    • Калории: 101 ккал.
    • Белки: 0 г.
    • Жиры: 11.5 г.
    • Углеводы: 0 г.
  6. Фарш свинной - 300 г
    • Калории: 4050 ккал.
    • Белки: 260.3 г.
    • Жиры: 315.8 г.
    • Углеводы: 0 г.
  7. Сухари молотые - 0 г (2 столовые ложки)
    • Калории: 0 ккал.
    • Белки: 0 г.
    • Жиры: 0 г.
    • Углеводы: 0 г.
  8. Чеснок - 10 г (1 зубчик)
    • Калории: 11 ккал.
    • Белки: 0.5 г.
    • Жиры: 0 г.
    • Углеводы: 2.4 г.
  9. Петрушка - 0 г - по вкусу
    • Калории: 0 ккал.
    • Белки: 0 г.
    • Жиры: 0 г.
    • Углеводы: 0 г.
  10. Соль - 0 г - по вкусу
    • Калории: 0 ккал.
    • Белки: 0 г.
    • Жиры: 0 г.
    • Углеводы: 0 г.
  11. Перец черный - 0 г - по вкусу
    • Калории: 0 ккал.
    • Белки: 0 г.
    • Жиры: 0 г.
    • Углеводы: 0 г.
  12. Укроп - 0 г - по вкусу
    • Калории: 0 ккал.
    • Белки: 0 г.
    • Жиры: 0 г.
    • Углеводы: 0 г.
Порядок приготовления

1. Возьмем 2 мисочки. В одну просеем нужное количество муки.юВо вторую разобьем яйцо и хорошенько взболтаем его вместе с водой. В муке сделайте небольшое углубление и вылейте туда взболтанное яйцо. Начинайте, понемногу подмешивая муку в яичную массу, замешивать тесто. Какое-то время это удобно будет делать вилкой, а потом можно продолжить замес и руками, при необходимости подсыпая по чуть-чуть муки. Месить примерно 5 минут, постоянно растягивая тесто в стороны.

2. Оно в итоге должно получиться довольно крутым (чем круче, тем лапша вкуснее) и пластичным, не липнущим к рукам и рабочей поверхности.

Теперь, придав тесту форму шара, заверните его в пищевую пленку и оставьте так полежать на примерно полчаса. За это время тесто немного "созреет", мука в нем как бы разбухнет и само тесто станет более тугим.

3. Дальше тесто надо очень тонко раскатать, почти до прозрачности, толщиной не больше 1 миллиметра. Для удобства раскатывания присыпайте постоянно еще муки - не будет липнуть к скалке и столу.

Теперь придется решить какая лапша вам предпочтительней - длинная или короткая. Чтобы получить короткую - нарежьте острым ножом раскатанный пласт теста сначала на полоски желаемой длины лапши, а потом уже, пересыпав мукой и сложив один на другой, на полоски желаемой ширины.

4. Нам же больше нравится лапша длинная. Потому я, раскатанный пласт теста также просыпаю хорошо мукой (во избежание слипания), а потом сворачиваю нетуго рулетом. Потом этот рулет нарезаю тонкими колечками, примерно в 5 миллиметров. Эти колечки аккуратно надо развернуть, немного встряхивая. В таком виде их можно и оставить на столе на где-то 15-20 минут - пусть тесто немного "подсохнет".

Кстати, такую лапшу можно приготовить и заранее. Если ее просушить до ломкости, то запросто можно, сложив в пищевые пакеты, хранить около недели до намеченной варки. Так время готовки значительно сократится.

5. Ну вот, пока лапша сохнет, приступим к следующему этапу - приготовлению фрикаделек.

Здесь вообще все проще простого. Смотря, какой суп у вас намечается, выбираем и мясо. Это может быть и куриное филе, и рыбное филе, и просто молотое мясо - хоть смешанное, хоть одного вида.
Главное, чтобы оно было очень мелко смолото, возможно, даже что и 2 раза.

Лично в моей семье больше любят смешанный фарш - говядина со свининой.
Чтобы фрикадельки получились в итоге однородными и сочными, я лук и чеснок натираю в фарш на мелкой терке.
Кроме того, добавляю молотые сухари (можно, кстати, заменить и самой обычной манкой) и горсть мелконарезанной петрушки.
А еще, уже готовый фарш, я хорошенько отбиваю (парочку раз бросьте его об стол) - фрикадельки из отбитого фарша будут ровненькие, гладкие и никогда не развалятся.

Вот сейчас самое время скатать фрикадельки-шарики на один укус, размером с небольшой грецкий орех. Чтобы фарш не прилипал к рукам, время от времени смачивайте их для легкости скатывания холодной водой.
Теперь поставьте фрикадельки для охлаждения в холодильник минут на 10-15. За это время сухари (манка) немного разбухнут и придадут готовым фрикаделькам особую сочность и мягкость.
Кстати, такие фрикадельки можно тоже приготовить впрок, просто заморозьте до востребования.

6. Осталось только подготовить овощи - лук и морковь.

Их надо очистить, вымыть и мелко нашинковать.

7. А потом, разогрев растительное масло, поджарить. Сначала лук до смягчения, а потом и вместе с морковкой. Смотрите, чтоб не подгорело - постоянно мешайте.

Кстати, при желании в такой суп для разнообразия можно добавить и другие овощи - картофель, сладкий перец, сельдерей... тут уж выбор только за вами.

8. А теперь последняя стадия - надо все наши полуфабрикаты соединить вместе.

Доведите до кипения бульон. В первую очередь выложите поджарку из лука и моркови.
Как закипит, смело засыпайте подсохшую лапшу. Кипение немного затормозится, ждем - от повторного закипания снижаем огонь и варим около 4 минут.

Пришло время мясных шариков - смело загружайте и их. Время варки зависит от размера фрикаделек - маленькие варятся около 5 минут. Чтобы проверить "сварились-не сварились", просто достаньте один и разрежьте, попробуйте и убедитесь в готовности.
В конце добавьте измельченную зелень (укроп, петрушка...), накройте крышкой и дайте настояться примерно 5 минут.

9. Вот и все! Если заранее постараться и подготовить основные составляющие - бульон, фрикадельки и домашнюю лапшу - то на приготовление самого супа может уйти всего минут 15. Очень быстро и просто, очень по-домашнему...

Комментарии